Безболезненно вступить на тропу китайского

Вы решили встать на путь изучения китайского языка? Принимайте поздравления – даже если это только начало пути, восхищенные взгляды окружающих вам обеспечены. Плюс, вероятно, когда вы справитесь с поставленной задачей, вас точно будет ждать великое будущее, ведь Китай – это сверхдержава, давно обогнавшая США по экономике.
Разгуляться в будущем есть где: Китай тратит огромные деньги на развитие науки, техники, IT – технологий, медицины.
Ну, и конечно, учить китайский – быстро набравший обороты модный челлендж. Уверены, в последнее время каждому приходила в голову мысль – «А не выучить ли мне китайский». Происходящее вокруг заставляет украдкой поглядывать на Восток.
Здесь разбираемся, к чему готовиться, как убить мотивацию, наткнувшись на сложности, и с чего начинать.


«Я выучил много слов, а вы меня поймете и с русским акцентом»
Приступая к великому китайскому, вам прежде всего нужно понять, что как с английским здесь не получится. Вам придется избавиться от русского акцента – иначе носители вас просто не поймут. Восток дело тонкое, а китайский язык еще тоньше, здесь одинаково важна и информационная направленность того, что вы говорите, и как вы это говорите. Поэтому, для начала познакомьтесь со структурой фонетики – она не очень сложная, но ее необходимо понять на начальном этапе.


«Чтобы говорить по-китайски и понимать китайскую речь, необходимо иметь музыкальный слух и уши бассет-хаунда»
Китайцы, в целом, знамениты продвинутыми технологиями, а не культурой. Мы мало знаем о китайской музыке, опере, о китайских певцах. Можно сделать вывод, что китайцы – такие же люди, и все органы речи у них развиты ровно также как и у нас, а значит, чтобы грамотно выразить свою мысль, достаточно иметь рот, уши и голову.


«Я выучу китайский по самоучителям»
Если вы фанат самостоятельного изучения языка, и в случае с китайским решили себе не изменять, мы будем надеяться на лучшее. Но всё же, подумайте, насколько ваш путь сократит грамотный преподаватель, который изначально поставит вам фонетику и объяснит структуру? Кстати, на первых порах лучше работать с русским преподавателем, китайцы понимают свой язык интуитивно, а вы – логически.


«Китайский – очень сложный. Его невозможно выучить»
Сложным является любой иностранный язык, над каждым из них придется поработать. Возможно, китайский — сложный логически и фонетически, но в нем, например, не существует родов, склонений и падежей. А глаголы здесь вообще не меняются. Представьте, какой кайф :
— Завтра я читать книгу
— Вчера я читать книгу
— Всё! Я читать книгу


«Я буду учить его годами»
Ничего подобного! Вам придется приложить необычные усилия, но в целом, чтобы на хорошем разговорном уровне освоить китайский, вам потребуется мотивация, сила воли, отличный преподаватель и пара-тройка лет. Китайский язык оценивают по шкале HSK, состоящей из 6 этапов, а экзамен принимают во многих городах России, чем уже не могут похвастаться те, кто принимает экзамены по английскому.


И наконец, мы вас поздравляем, вы решили учить китайский и хотим дать вам несколько полезных ссылок помощников. Забирайте и радуйтесь:
Видео TED , чтобы быстрее начать
Игра для среднего уровня «Побег» 
Комиксы на китайском языке 
Полезный телеграмм – канал
Хорошая книга


#ещепотеме


  • Преподаватель — друг, психолог, нянька или просто учитель?


    На чтение: 3 мин

  • Держим баланс. Как совместить работу и учёбу на языковых курсах.


    На чтение: 3 мин

  • Весь курс английского за одну ночь под гипнозом и с помощью шоковой терапии или как никогда не выучить иностранный язык


    На чтение: 3 мин

  • Немного о вашей мотивации


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!