Это на каком? Это на эсперанто! Почему эсперанто так и не стал международным языком

Эсперанто – язык, который отсылает нас в своей идее, ни много ни мало – к самой знаменитой библейской истории. Оговорочка: сначала там была Ева со своим несчастным яблоком, после чего, по легенде, ей пришлось взять своего парня Адама в охапку, спуститься с небес на землю и наплодить на планете первый народ, который говорил на одном языке. А дальше, кто не помнит – люди настолько обнаглели, что захотели увидеть Бога, прикоснуться к нему и  болтать с ним вечерами за чашкой кофе о вечном. Бог был, мягко говоря, не согласен, люди решили, что, если гора не идет к Магомеду, то можно и самим попробовать, и начали строить башню.
Это и стало последней каплей для Создателя, и он сделал так, что все строители внезапно заговорили на разных языках. Так вот теперь и мучаемся с тех пор – учим этот английский с детства, потом добавляем немецкий, французский, китайский, итальянский. А как было бы хорошо – все всё понимают, никаких гугл-переводчиков, фильмов с субтитрами и адаптированных текстов.
Полтора века назад один умный человек из Российской империи сделал попытку решить языковую проблему всего мира, вновь связав все народы лингвистически, и в 1887 году выпустил первый учебник международного языка эсперанто.

В чем суть
Эсперанто – искусственно созданный язык для общения в любой стране. В нем нет ни одного исключения, и всего 16 правил. Тот самый полиглот и филолог Людвиг Заменгоф, который выпустил первый учебник, постарался «замиксовать» самые, на его взгляд, красивые и несложные языки, и взять «от каждого лучшее». Кстати, родился создатель эсперанто в Гродненской губернии Российской империи, и международный язык берет свои истоки именно оттуда.
Заменгоф знал несколько европейских языков: французский, английский, испанский, итальянский, русский, а также греческий и латынь. И главное изобретение его жизни – международный Эсперанто представляет собой смесь этих языков.
Вся идея состояла в том, что вы можете за 5 минут освоить 16 грамматических правил, а дальше просто учите слова и расширяйте лексику. Ударение в эсперанто всегда ставится на предпоследний слог, здесь всего 2 падежа – именительный и винительный, а слова произносятся так, как пишутся.
Слово «Эсперанто» в переводе с латыни означает «надеющийся».
Эсперантисты
Несмотря на то, что искусственно созданный язык не нашел отклика в сердцах масс, в мире существует около 2 миллионов человек, благодаря которым язык еще жив. Эсперанто стал чем-то вроде закрытого клуба, он живет в международных встречах и в социальных сетях. Самой лояльной к международному языку считается Германия, и, часто, все встречи эсперантистов проходят именно там.
Удивительное дело
По наблюдениям самих эсперантистов, а также по лингвистическим исследованиям, тем, кто выучил эсперанто, другие языки даются в изучении намного проще, чем остальным. Вероятно, дело в том, что эсперанто вобрал в себя лучшее из десятка языков. Многие носители европейской культуры увидят в эсперанто что-то общее со своим языком.

Есть ли шансы на жизнь?
Здесь мнение экспертов расходится. Эсперанто так и не стал официальным международным языком, знать его – скорее привилегия меньшинства, большинство людей в современном мире даже не слышали про Эсперанто. Главная проблема заключается в том, что любой язык – это живой динамичный организм, который постоянно развивается, невозможно представить себе язык отдельно от народа. В случае с Эсперанто, слова есть, а национальности у них нет. Получается, язык обречен, как минимум, на жизнь без языкового прогресса – мы никогда не увидим здесь фразеологизмов, новых неформальных конструкций, поговорок, сокращений. Сегодня он такой, каким его создали полтора века назад, и здесь есть над чем задуматься.
Поговорим на эсперанто?
Я тебя люблю — Mi amas vin
Здравствуйте — Saluton
Меня зовут… — Mia nomo estas…
Позвольте представиться — Permesu, ke mi prezentu min
Я не понимаю — Mi ne komprenas
Как Вас зовут? — Kiel vi nomiĝas?
Спасибо большое — Multan dankon
Осторожно! — Atentu!
Спокойной ночи! — Bonan nokton!

#ещепотеме


  • I’m down in the dumps… Как сказать, что всё надоело


    На чтение: 3 мин

  • Всё урезаем! Почему в английских переписках так много сокращений?


    На чтение: 2 мин

  • Самые сложные языки в мире


    На чтение: 3 мин

  • Учим английский по сериалам


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!