Разрушаем языковые барьеры

Советы от преподавателей
Люди, использующие свой родной язык для коммуникации, то есть, абсолютно все люди, не испытывают никаких барьеров в общении, кроме, психологических. Вы можете быть стеснительным, зажатым, испытывать страх публичных выступлений. Если мы изучаем иностранный язык, ко всем этим «радостям жизни» прибавляется боязнь делать ошибки, недостаточный лексический запас, фобия акцентов. Тот еще винегрет. Каждый преподаватель, нацеленный на результат, должен быть хорошим психологом, чтобы сломать эти стены между вами и комфортным общением с местными.
Откройте любую статью в интернете о том, как же сломать этот ужасный языковой барьер. Вы найдете такие советы: расслабьтесь, не парьтесь, не бойтесь, учитесь. Иначе говоря: «Не кисни – на радуге зависни».
С тем же успехом обычно хмурому человеку говорят: «Не грусти!» Здесь практические советы от наших преподавателей, которые потихоньку будут разбивать страх за страхом и выведут вас к реальным результатам.

1. Не бойтесь звучать неправильно.
Вспомните, как вы тряслись перед контрольными в школе. И подумайте о том, повлияли ли как-то на вашу сегодняшнюю жизнь те результаты? Конечно, нет. Несмотря на двойки, ошибки, красные ручки на полях, вы продолжаете жить и спокойно взаимодействуете с миром. Ошибки будут. Нельзя не ошибаться. Просто знайте: если вы ошибётесь – вас поправят, и больше ничего. Никто не поставит вам двойку, никто не перестанет с вами общаться. Просто все продолжится в привычном темпе.

2. Дневник-минутка
Это отличное упражнение, которые вы можете выполнять самостоятельно дома по вечерам. Включите фронтальную камеру на телефоне и нажмите «Записать видео». И в течение минуты сами себе рассказывайте на иностранном языке о том, как прошел ваш день. Уже спустя несколько таких коротких упражнений вы увидите ощутимые результаты: ваша речь с живыми людьми становится уверенней, правильней. Вы привыкаете говорить. Сначала сами с собой, потом с остальными.
3. Книги вслух
Или тексты. Неважно. Читайте, но читайте правильно, то есть громко. Можете использовать разные интонации, кривляться, кричать, плакать. Короче, тренируйте актерские таланты. Мы всегда запоминаем то, что связано с эмоциями. И в вашем сознании будут закрепляться грамматические конструкции на подсознательном уровне. Вы начнете привыкать к тому, что вы «звучите», и постепенно барьеры разрушатся.

4. Хороший друг
Найдите друзей по переписке. Созванивайтесь с ними. Если вы боитесь говорить, начните понемногу записывать им простые голосовые сообщения. Можете вначале читать им тексты. Постепенно вы начнете понимать, что вас на том конце слышит другой человек и продолжает с вами общаться, а значит, не так страшен этот волк – языковой барьер. Вы начнете смелеть день ото дня.

5. Думайте на языке
Вы удивитесь, когда узнаете, что это возможно даже на начальных уровнях. Когда вы открываете холодильник и называете все предметы в нем на изучаемом языке. Далее сопровождайте языком все свои действия: вот я мою помидор, вот его режу, вот готовлю. Постепенно привычка думать на иностранном языке плотно войдет в вашу жизнь, и вы легко перенесете мысли в разговорную речь.

6. Играйте!
Ничего так не сближает людей как игры. В наши дни для взрослых придумано множество классных упражнений на коммуникацию. Найдите себе друзей, которые также учат язык, и скачивайте на телефон «Монополию», «Аллиас», «Мафию» и т.д. Вам будет так весело, что, к концу вечера, вы и не вспомните ни о каком барьере.

#ещепотеме


  • Где и как познакомиться с иностранцами


    На чтение: 2 мин

  • Как улучшить английское произношение


    На чтение: 3 мин

  • Лучшие приложения для изучения иностранных языков


    На чтение: 3 мин

  • Это идеальное произношение


    На чтение: 2 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!