Русская эмиграция

Мы не будем обобщать, но сложно отрицать, что про эмиграцию в нашей стране говорят немного громче обычного в последнее время.  Если вы решились на этот шаг, уверены, вы точно знаете, на что идете. Сложностей предстоит много, а пока давайте посмотрим на удивительные истории знаменитых русских эмигрантов. Возможно, вы тоже когда-нибудь окажетесь в подобном списке.

1. Федор Шаляпин не всегда имел мечту уехать из страны, но очередные гастроли заставили его плотно задуматься над тем, что он больше не может жить СССР. Из страны тогда так просто не выпускали, тем более, на ПМЖ. Революция и непростые годы становления новой страны заставили его задуматься. Сумасшедший талант Шаляпина требовал всемирного признания, и он его получил, сначала в Европе, а затем в Америке, в отличие от родины, где на Шаляпина началась откровенная травля за желание уехать. В прессе откровенно осуждали и не ждали назад, в кругах, где вертелся великий певец, желали только плохого.
Шаляпин умер в Париже от лейкоза в 1938 году.
2. Бикини и Австралия
Историю Лилии Гасинской слышали не все, но это не делает ее менее удивительной.
У девушки не было выдающихся талантов, с помощью которых она могла увидеть мир, но желание было велико. Гасинская сиганула с борта советского круизного лайнера в одном красном бикини и за 40 минут вплавь добралась до Сиднея. Чтобы осуществить свою давнюю мечту уехать подальше от жизни по продуктовым карточкам, Лилия устроилась работать официанткой на лайнер «Леонид Соболев» и покинула его, протиснувшись через узкий иллюминатор. На следующий день пропажу обнаружили, и советские дипломаты затребовали Гасинскую назад. Всего за одну ночь она стала настоящей сенсацией – еще бы, для прессы был бесценный шанс рассказать историю беглянки в бикини от коммунистического строя. И журналисты жевали этот случай еще долго.
Потом интерес к Лилии поутих, и она построила себе обычную жизнь – вышла замуж, работала, потом переехала в Лондон. Сейчас она живет там, почти не дает интервью и старается не раскрывать подробности своей частной жизни.
3.Владимир Набоков
Судьба Набокова удивительна, интересна и, если честно, за него обиднее всего. Бежал из страны великий русский писатель в 1919 году от режима большевиков, и с того времени страна лишилась таланта мировой величины, который полностью раскрылся за ее пределами. Набоков переехал в Германию, с приходом к власти нацистов перевез свою семью во Францию, откуда ему также пришлось бежать из-за еврейского происхождения супруги. Бежали в США, там Набоков писал, преподавал английский и состоялся как писатель, показал миру свою «Лолиту» — роман, не теряющий актуальности даже сегодня. Последние годы жизни он провел в Швейцарии, в роскошных условиях, получив баснословные гонорары за творчество, которые на родине, конечно, ему не светили.
4.Софья Ковалевская, гениальный математик, логически рассудила, что в России никому не нужны ее таланты – здесь ей не суждено было получить образование по праву рождения. Она была женщиной, это и стало главной причиной эмиграции. Но сперва необходимо было выйти замуж – незамужних девушек не отпускали учиться в европейских университетах. Заключив фиктивный брак с книгоиздателем Владимиром Ковалевским, Соня вступила на путь осуществления мечты и переехала в Австрию.
Получив образование за рубежом, чета Ковалевских вернулась в Россию, но здесь она не могла найти работу. На должность школьной учительницы талантливая Ковалевская не соглашалась, поэтому она приняла приглашение от Стокгольмского университета.
Завоевав все научные награды в Европе, Ковалевская все же надеялась состояться в России, но получила на очередной запрос такой ответ от президента Петербургской Академии наук:
«Так как доступ на кафедры в наших университетах всегда закрыт для женщин, каковы бы ни были их способности и познания, то для г-жи Ковалевской в нашем отечестве нет места столь же почетного и хорошо оплачиваемого, которое она занимает в Стокгольме».
5. Сергей Довлатов
В каждом крупном городе есть улица, названная в честь писателя в эмиграции Сергея Довлатова. Путь к такой славе был очень долгим и грустным. В 1978 году Сергей Довлатов покинул родину со всей своей семьей, опасаясь арестов. Обосновались в штатах, там писатель и нашел народную любовь и признание.
Его произведения «Чемодан», «Иностранка», «Компромисс» полны горького юмора, связанного с эмиграцией и читаются на одном дыхании. В СССР официально не было издано ни одной его книги, за рубежом – целых 12.

#ещепотеме


  • Учим английский по сериалам


    На чтение: 3 мин

  • Язык и культура. Есть ли связь?


    На чтение: 2 мин

  • — Я и крыс ем ещё — Крыс ешь? — Икры, говорю, съем ещё. Или почему русский язык такой сложный?


    На чтение: 3 мин

  • Откуда столько букв во французском языке


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!