Уровень носителя — уровень мечты

Дойти в изучении языка до уровня «носитель» – мечта почти всех студентов. Только представьте себе – вы понимаете абсолютно всё: от любых пословиц-поговорок до фразовых глаголов и устаревших слов и выражений, которые до сих пор иногда проскакивают в лексиконе местных. «Несолоно хлебавши», «глашатай», «конюх», «темнеет на глазах» — всё туда же. Вы понимаете юмор и можете поддержать любую беседу. Заманчиво? Тогда вам на уровень С1 и С2.
Чем же они отличаются друг от друга? Ведь вся базовая грамматика давно пройдена, а, между тем, такие высокие уровни в группах проходят на протяжении 9-11 месяцев и больше. Стоит спросить: «Вы чем там занимаетесь»?!
Итак, отличий, действительно, не так много, как между, скажем, Elementary(А2) и Intermediate (В1+), но они существуют.

На уровне С1(Advanced) студент должен обладать словарным запасом 3750-4500 слов. При таком уровне студенты читают сложные тексты, понимают все скрытое и потаённое, более того, сами в состоянии писать подобные тексты. «Читать между строк, понимать намёки» – это удел женщин, скажете вы? Нет, это удел тех, кто достиг уровня С1 в изучении языка. На С1 мы участвуем во взрослых беседах о политике, смотрим фильмы и подкасты на научные темы, разводим полемику о классической литературе и ее влияние на мировое сообщество (например).

С2 или Proficiency достижим, потом и кровью, многолетним обучением, но достижим. Здесь вы владеете языком на уровне носителя, являетесь высококвалифицированным специалистом, ведете сложную деловую переписку, участвуете в брифингах, в решении сложных бизнес или иных задач. С2 – уровень философов, мыслителей, психологов, врачей, инженеров и учёных. Как вы понимаете, далеко не каждый русский человек может похвастаться таким уровнем владения родного языка. Чтобы вы сдали экзамен по английскому на С2, вы, как минимум, должны быть интеллектуально развиты на своём языке, читать сложную литературу, интересоваться наукой и культурой.
Ваш словарный запас в английском должен составлять более 4500 слов.
Как его достичь? Учиться выражать свои мысли сложными фразами и словами. Мы привыкли упрощать свою жизнь, в том числе и язык. Согласитесь, даже в иностранном языке для выражения своих чувств мы будем использовать более простые и привычные фразы, несмотря на то, что с преподавателем проходили и посложнее. Нам это привычнее также в русском.
На С1 и С2, действительно, у вас давно пройдена вся грамматика, уделять ей столько внимания как раньше уже нет необходимости, и студенты наращивают, в основном, свой лексический запас путем обсуждения глобальных тем, просмотра фильмов с потаенным смыслом и чтения непростой литературы.
С2 – это примерно 1200 активных часов изучения языка. Если вы задались такой целью и располагаете двумя днями в неделю – закладывайте около 7 лет для своего идеала.
Нужны ли эти уровни для переезда за границу?
Нужны, если вы во всем идеалист. Либо если вы устраиваетесь на работу, где нужны высококвалифицированные специалисты, например, преподавателем в университет, на технические специальности. Для большинства жизненных ситуаций вам достаточно хорошего В2, но после нескольких лет жизни за границей, желаемый уровень будет достигнут по определению после постоянного общения с местными, чтения книг на языке и просмотра фильмов.

#ещепотеме


  • Немного о вашей мотивации


    На чтение: 3 мин

  • Безболезненно вступить на тропу китайского


    На чтение: 3 мин

  • Держим баланс. Как совместить работу и учёбу на языковых курсах.


    На чтение: 3 мин

  • Весь курс английского за одну ночь под гипнозом и с помощью шоковой терапии или как никогда не выучить иностранный язык


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!