Языковая прокрастинация или как быстрее заговорить на иностранном языке

Мы, как преподаватели с большим опытом, встречаем много студентов примерно с одной и той же проблемой: «Я так много вкладываюсь в изучение языка, а выхлопа нет. Я не чувствую результатов, хотя тщательно выстраиваю план занятий, мои тетради исписаны грамматикой, которой я занимаюсь ежедневно, а на полках стоят полезные книги с советами о том, как учить языки. Я потратил на все это кучу денег и времени, но до сих пор не говорю».
Человек отдает всего себя на изучение иностранного языка, а результатов нет.
Когда мы слышим слово «прокрастинация», мы представляем себе примерно такую картину: вот, например, завтра у меня важный экзамен. Для этого сегодня мне необходимо по максимуму напрячь свой мозг и подготовиться, но сознание кричит «Стоп!», рука тянется к пульту от телевизора, и вот я уже не понимаю, почему четвёртый час подряд смотрю тупой сериал, вместо того, чтобы штудировать учебники. Каждому знакомо такое. Но прокрастинация бывает разная. Это также избыточная подготовка к чему-то очень важному. Например, вы поставили перед собой цель – выучить английский. Вряд ли вы представляете себя в будущем как человека, который просто грамотно пишет. Скорее всего, вы хотите красиво говорить с иностранцами. Но что вы делаете? Готовите себя к светлому будущему, а именно:

  • Тратите уйму времени, чтобы найти красивую тетрадь для записей
  • Покупаете книгу «Как правильно учить английский»
  • Смотрите видео в интернете на тему «Реально ли выучить английский за 16 часов?»
  • Участвуете во всевозможных чатах, где обсуждаете то, как выучить английский
  • Прописываете «от и до» всю грамматику сначала на черновик, потом на чистовик красивым почерком и всё важное обводите разноцветными фломастерами.

Всё, что угодно, только бы не начать говорить! Будет же столько ошибок, вы ещё не готовы, не настолько уверены в себе. Поэтому вы отдаете предпочтение такой важной подготовке к урокам.
В итоге, ваш перфекционизм убивает мотивацию, веру в себя и работоспособность. И студенты не могут понять один простой принцип: «Мечтая говорить, нужно просто начать говорить». Криво, заикаясь, с ошибками, но сломать эту стенами любыми способами.
Прокрастинация – это необязательно заниматься чем-то бессмысленным вместо полезного дела. Готовя себя к красивой речи на английском, вы успокаиваетесь мыслью о том, что занимаетесь подготовкой, без которой успеха не получится. А говорить вы будете, когда все условия будут соблюдены.
Если после этих слов вы крепко задумались, мы дадим вам несколько хороших советов о том, как начать говорить, отбросив все предрассудки.

— Не расставайтесь с телефоном.
Снимайте. Примерьте на себя роль блогера, но только для себя самого. Ежедневно делайте видеоотчет о прожитом дне на английском. Что вы ели, во сколько проснулись, кого встретили и что думаете об этих людях. Пересматривайте видео– сначала нравиться не будет, но после 3-5 таких сеансов вы почувствуйте, как меньше стесняетесь говорить на иностранном языке.

— Читайте.
Только правильно! Одним из главных страхов у студентов является неправильное произношение. Читайте вслух и очень громко, с выражением. Представьте, что вы метите на «Оскар». Будет обидно его не получить, верно? Когда вы сами слышите свою речь на английском, вам гораздо проще смириться с мыслью, что вы умеете говорить, и всё получится.

— Зарегистрируйтесь на сайте знакомств
С иностранцами, естественно. И даже если вы счастливы в семейной жизни, не думайте, что мы вас толкаем на грех) У вас есть все шансы никогда не увидеть людей, с которыми вы там познакомитесь. А вот попрактиковаться с ними имеет смысл. Перед вами моментально откроется мир разного английского, удивительного, живого, и вы получите бесценный практический опыт.











#ещепотеме


  • Как правильно выбрать преподавателя по английскому языку


    На чтение: 4 мин

  • Как сдать устную часть экзамена TOEFL и не сойти с ума


    На чтение: 3 мин

  • Гуд морнинг и хав а ю! Носитель — это круто?


    На чтение: 3 мин

  • Как ругаются на разных языках


    На чтение: 2 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!