...
0%

Иностранные языки в средней школе: почему все так плохо?

курсы иностранных языков

В этой статье попробуем разобраться, что не так с школьным изучением языков. Если у вас есть дети — это знак серьезнее задуматься об их образовании. А если нет — просто поймете, что это не школьники виноваты в незнании языка.

 

Большинство школ не приспособлены под изучение языков

 

Сама программа недостаточно эффективна. Два, три или четыре часа английского в неделю — это лучше чем ничего. Но языками нужно заниматься каждый день, пусть и по 30 минут. Это особенно важно, когда мы говорим о младших классах. Там дети редко способны самостоятельно учиться каждый день после школы.

Преподавание просто скучное. В частных и онлайн-школах учителя постоянно пытаются попасть в тренды для разных возрастов, потому что у них есть финансовый интерес. А вот у государственных преподавателей — нет: зарплата меньше, нагрузка больше. В итоге дети продолжают на уроках английского учить историю британского флага, а не новый мультсериал или тренд в соцсетях.

 

Безумно мало практики во время уроков. Тут проблема в больших классах, которые тяжело делить на пары или группы по 3-4 человека. А еще уровень учеников очень разный, поэтому приходится ориентироваться на отстающих. В это время те, кто мог расти, просто ждет. 

 

У самих учителей не очень высокий уровень языка. Если вы учились или учитесь в вузе, то можете вспомнить своих однокурсников. Вряд ли все они были отличниками или хотя бы хорошистами, но диплом получили почти все. То же самое работает и с учителями английского языка. В итоге бывают ситуации, когда особо упорные ученики в средней-старшей школе на голову превосходят педагогов.

 

Три быстрых лайфхака по изучению английского и других языков

  • Не отказывайтесь от репетиторов и онлайн-школ. Заниматься самостоятельно лучше после достижения уровня upper-intermediate, потому что к этому моменту у вас точно будет крепкая база.

    Но если вы новичок в языках, то лучше заниматься с преподавателем. Он составит план учебы так, чтобы расти постепенно и не пропустить ничего важного. А еще поможет не пропускать ошибки и на пальцах объяснит сложные правила. Примерно так мы и работаем в нашей школе.

  • Занимайтесь языком не только на уроках. Это еще одна важная вещь, о которой расскажет хороший преподаватель. Важно каждый день возвращаться к правилам и словам, которые вы уже изучили, а не выполнять домашнее задание ночью перед уроком.

    Без этого вы так и будете годами заниматься английским языком с преподавателем и не увидите почти никакого роста. Может показаться, что нам как школе это выгодно, но только в краткосрочной перспективе. Нам важно, чтобы ученики росли и рассказывали об этом другим людям. А иначе мы просто работаем неэффективно.

  • Окружите себя языковой средой. И нет, мы не предлагаем просто переехать. Есть более простой вариант: сериалы, фильмы, Ютуб, книги, разговорные клубы и много чего еще.

    Например, наш редактор учился играть на укулеле. Мы заменили ему все русскоязычные уроки музыки на англоязычные. Сперва ему было тяжеловато, но после нескольких видео он освоил базовую лексику. В итоге наш редактор каждый день играл на укулеле и при этом находился в среде английского языка.


Наши школы не особо подходят для изучения иностранных языков. Но это не повод сдаваться. Берите все в свои руки, а если хотите заниматься с преподавателем — попробуйте наши пробные занятия в Allada School. У нас есть курсы как для взрослых, так и для детей.

#ещепотеме


  • Откуда столько букв во французском языке


    На чтение: 3 мин
  • изучение английского языка бесплатно

    Курсы английского языка не нужны? Как учиться бесплатно?


    На чтение: 4 мин

  • Трудности английского


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!

Seraphinite AcceleratorBannerText_Seraphinite Accelerator
Turns on site high speed to be attractive for people and search engines.