Как сдать устную часть экзамена TOEFL и не сойти с ума

Даа, непростые времена настали для тех, кто решился на отважный шаг сдать международный экзамен. То ли билеты в Казахстан по скидке искать, то ли отложить эту идею до лучших времён. Но «дорогу осилит идущий», мы уверены, что все у вас получится, а чтобы уж наверняка – ловите несколько полезных советов по устной части. Почему именно по устной? Потому что мы уверены, что грамматику и письмо вы уже освоили со своим преподавателем «на ура».

1. Парламентёр
Слово, ставшее мейнстримом благодаря «Пиратам Карибского моря». Держите в голове это святое слово «переговоры». Уверены, вы прекрасно знаете, что от вашего умения правильно выстраивать диалог, многое зависит и в обычной жизни, а на экзамене и подавно. Не перетаскивайте на себя инициативу, и не отдавайте её собеседнику. Здесь важно то, как вы слушаете вопросы и как грамотно на них отвечаете, подхватываете нить разговора.

2. Не переигрывайте!
Помните, даже на экзамене важна естественность.
Согласитесь, что такой диалог сложно представить в обычной жизни:

— Привет! Меня зовут Алекс. Мне 16 лет. Я имею одну сестру Анну, ей 12 лет и одного кота Мурзика, ему 5 лет.
— Привет, Алекс! Меня зовут Джулия. Приятно познакомиться! Мне 15 лет. Мой любимый цвет – розовый и серый.
— Я так счастлив! Приятно познакомиться. До свидания, увидимся, Анна!
— До свидания, Алекс! Увидимся!

Представили? Возможно, у ворот психиатрической лечебницы. Потому что заученные формальные фразы при общении в бытовых ситуациях выглядят именно так. Не стесняйтесь использовать вводные слова «well….», «so…», ведите себя так, как будто действительно разговариваете на улице.

3. Уберите из речи сленг
Мы уверены, вы прекрасно освоили английский язык и готовы блеснуть знаниями специфических выражений даже перед экзаменатором TOEFL. Но придержите коней. Во-первых, использование сленга должно быть максимально уместно. Во-вторых, вы должны точно знать, что правильно понимаете контекст, иначе, всё пропало.

4. Берегите нервы
Совет может быть до смешного банальным, но не нервничайте! Мы уверены, ваши школьные и университетские экзамены позади, и теперь вы знаете, что не стоило тогда так психовать. Также и с международным экзаменом. Несомненно, сдать его – очень важно, но не важнее вашего здоровья. Экзаменаторы видят, как вы волнуетесь, это может загубить вашу сосредоточенность на вопросах, и вы начнете отвечать невпопад или не на те вопросы. Возьмите себя в руки! Всё у вас получится. Выпейте успокоительное, глубоко дышите, представьте экзаменатора своим лучшим другом или голым. Всё, что угодно, только расслабьтесь.

5. Как следует подготовьтесь.
Даже если вы абсолютно уверены в своем разговорном английском, перестраховаться не помешает никогда. В устной части экзамена 6 вопросов, каждый из них посвящен определенной теме. Экзаменуемым предоставят возможность раскрыть суть диалога, сделать небольшое выступление на заданную тему или ответить на вопросы разного характера. Вам нужно будет продемонстрировать богатство языка, связную, внятную, речь. У принимающего экзамен должно сложиться впечатление, что на английском вы говорите так же свободно, как на русском, без напряга, без заученных фраз, отрепетированных перед зеркалом. Советуем вам совмещать практику с занятиями с преподавателем хотя бы раз в неделю, чтобы опытный человек исправлял ваши ошибки и делал акцент на нюансах самого экзамена.

#ещепотеме


  • Инстаграмные слова, которыми мы часто пользуемся, но понимаем их неправильно


    На чтение: 3 мин

  • Языковая прокрастинация или как быстрее заговорить на иностранном языке


    На чтение: 3 мин

  • It`s party time! Коооооорпоратииииив


    На чтение: 1 мин

  • Отказ от болонской системы образования. Что теперь с нами будет?


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!