Как правильно делать заметки, чтобы успешно сдать TOEFL

 

TOEFL отличается от многих других экзаменов тем, что в трех из четырех частей экзамена вам предстоит использовать навык конспектирования. Повезло, если у вас феноменальная память, и вы дословно запоминаете услышанную лекцию или беседу. Но у большинства из нас память стандартная, склонная к забыванию.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы конспектирования, и эти знания непременно пригодятся для успешной сдачи TOEFL.

 

Где вам может пригодиться конспектирование?

Как уже было сказано, в трёх из четырех частей теста желательно делать заметки. Все вопросы части Listening подразумевают конспектирование. В Speaking и Writing Integrated, где вам предлагается прочитать текст или прослушать аудио запись на заданную тему, тоже не обойтись без конспектирования.

Кроме того, некоторые умудряются  записывать во время чтения. Для подготовки к ответу в секциях Speaking Independent и Integrated полезно набросать план для ответа. Конечно, для качественного Writing тоже пригодятся тезисы. Так что не стоит недооценивать навык конспектирования или nоte-taking, как его называют на английском.

 

Обеспечьте себе пространство для записей

Перед началом теста вам предложат бумагу и ручку (или карандаш). То, что тест сдаётся в интернет-формате, не значит, что вам не придется ничего записывать. По стандартам теста, выдается три  листа бумаги, так что будьте экономны,  потому что ваши пометки могут занять больше, чем вам кажется. В среднем, конспект одной лекции занимает около листа A4.  Когда вы конспектируете за лектором или записываете основные детали беседы, ваши мысли должны быть только об информации.

Вы не должны думать, как сэкономить пространство на бумаге и оставить больше места. Не слепляйте свои записи, не пытайтесь писать мелким почерком, если  обычно пишете крупно. Все эти детали отвлекают ваше внимание от слушания и значительно снижают концентрацию внимания. В то же время, если место для записей исчерпается в самом разгаре теста, это будет очень печально, так как может пострадать ваш результат. На TOEFL действует такое правило: у вас на руках может быть только три листа бумаги. Если вам нужно еще, то у вас забирают исписанные три и обменивают на чистые. Поэтому постарайтесь вместить все записи по Listening, а перед Speaking вы сможете заменить бумагу.

 

Новая мысль – новая строчка

Помните о том, что вам нужно не только записать информацию, но и расшифровать ее потом, поэтому не забывайте оставлять межстрочный интервал и новые мысли писать с новой строчки. Понять, что одна мысль закончилась, а новая началась, вам помогут паузы и интонация говорящего.  Используйте нумерацию, выделение пунктов, и никогда не пишите все сплошным текстом. В крайнем случае, ставьте черту между двумя идеями.

 

Не записывайте целые слова и предложения

Пожалуй, самая распространённа ошибка – писать слова полностью, вместо того, чтобы сокращать их. Особенно это касается длинных слов и терминов. Если вы привыкли записывать слова полностью, вам будет сложно переучиваться. Поэтому перед экзаменом потренируйтесь записывать слова.  Сокращать можно тремя способами:

1. Пишите только начало слова:
important – imp
imformation – inf
impressionism – impr

2. Пишите начало слова и последнюю букву (чтобы можно было определить, какая часть речи):
photography – photo-y
photographer – photo-r
different – diff-t
difference – diff-ce

3. Записываете только согласные буквы:
homework – hw
management – mngmnt
process – prcss

Слова проговариваются гораздо быстрее, чем вы пишете, поэтому сокращение сэкономит ваше время. Не заморачивайтесь по поводу спеллинга в конспекте, никто не будет его проверять на оценку. Ваши сокращения должны быть понятны только вам. Чтобы потренироваться, попросите кого-нибудь быстро читать слова. Ваша задача будет их записывать сокращенно, а после разобраться, что вы написали. Так вы сможете определить, какой способ сокращения слов лучше всего подходит вам.

Не записывайте служебные слова¸ заменяйте глагол to be на тире. Например:
The writer was born in 1940. – Wr born 1940.
The management process was very effective in 1990. – Mngmnt proc — effect 1990.

Старайтесь не писать предлоги, но иногда они могут быть принципиально важны. Например, когда кто-то объясняет дорогу, или описывается какое-либо место, даются инструкции, то предлоги играют важную рольАртикли не пишите никогда, они точно не пригодятся.

 

Используйте символы

Символы и специальные универсальные сокращения могут ускорить и облегчить процесс конспектирования. Вы можете воспользоваться этой таблицей символов или разработать свою собственную. В процессе у вас могут родиться собственные символы и сокращения. Например, P – professor, S – student, Col – college. Нужно значительное время посвятить тренировке и отработке написания конспектов с символами.

 

+ plus, with, included
minus, without
= equals, is the same as, results in
does not equal, is not the same as, does not result in
is approximately equal to, is similar to
< is less than, is smaller than
> is greater than, is larger than
increase, rise, growth
decrease, fall, shrinkage
as a result, resulting in
leads on to, produces, causes
x no, not, incorrect
? uncertain, possibly, question
! yes, correct
c. approximately, roughly, about (сокращение от латинского ‘circa’)
e.g for example
etc. and so on
w/ with
w/o without

Сосредоточьтесь на числах

Условно все вопросы в Listening можно поделить на вопросы на общее понимание  и те вопросы, которые проверяют ваше внимание к деталям прослушанного и навык конспектирования. Об эмоциях и настроениях вы можете догадаться по тону говорящего, и это не нужно записывать на бумагу. Общую картину вы можете понять в процессе прослушивания, или, в крайнем случае, сделать выбор методом исключения, то числовые данные «с потолка» взять не удастся, поэтому они все должны быть у вас в конспекте.  Очень важно зафиксировать даты, время, количество чего-либо, площадь, высоту, результаты исследований и так далее. Для записей такого рода вам тоже понадобятся сокращения.

C century
K  или k a thousand
m a million
a.m время от полуночи до полудня
p.m время от полудня до полуночи

Не забывайте сокращать названия месяцев, дней недели. Как только вы слышите какое-либо число – записывайте его, но не забудьте указать, к чему именно оно относится. В лекциях непременно будут числа. В беседах обычно договариваются о сроках выполнения заданий, назначают расписание, обсуждают цены. Будьте внимательны, эти данные могут принести вам баллы за правильные ответы.

 

Оформляйте свой конспект

Очень важно понять организацию отрывка, который вы слушаете. В лекциях всегда даётся информация о том, что будет рассматриваться: стадии процесса, проблемы и их решения, виды чего-либо, подходы, биографические данные и так далее. Например, в начале лекции профессор может сказать: «В этом периоде четыре этапа, которые мы обсудим» или «Мы рассмотрим три вида рыб». Слыша эти подсказки, делите свой лист на несколько частей. Если описывается какой-либо процесс, и профессор говорит, что в нем несколько стадий, знайте, что вам предстоит записать информацию о каждой из них и вы уже заранее знаете, сколько смысловых частей будет включать ваш конспект.

Некоторые используют нумерацию, кому-то удобнее оформлять записи в виде схемы со стрелками. В беседах часто сравнивают и описывают явления, места, услуги, курсы, альтернативы выбора. Позаботьтесь о том, чтобы каждый пункт был записан отдельно. Подчеркивайте ключевые слова. Например, конспект беседы, в которой сравнивают два курса, может выглядеть так:

Chemistry

more diffic
3 lectures a  week
P Smith

buy textb

Biology

bett eqpm

P Jones – good

morning lect

lab Fri 3 p.m

Конспектируя беседы, можно также делить лист на две колонки, и в каждой колонке записывать, что говорит каждый участник, как реагирует на слова собеседника, какие вопросы кто задаёт.

 

Используйте родной язык и пишите, как слышите

Иногда легче записать одно слово на русском, чем целое предложение на английском. Многие признаются, что когда звучит незнакомое название или имя (например, итальянское название картины эпохи Возрождения или древнее название отдаленного острова в Индийском Океане), они тратят несколько драгоценных секунд, чтобы определиться со спеллингом, чтобы правильно записать это название. Но как вы можете без ошибки записать название того, о чем первый раз слышите?

В этой ситуации стоит записать то, что слышите, пусть даже на русском. Если это имя или название попадется вам в вопросе, вы сможете его идентифицировать.

 

Фильтруйте информацию

Часто студенты, которые натренировались вести конспект быстро при помощи сокращений, стараясь не пропустить ничего важного, пишут все подряд. Это неэффективный способ. Концентрируясь на том, чтобы записать как можно больше и потом читать свои записи,  вы можете упускать из внимания тон, интонацию и другие не менее существенные детали. Записывайте только то, что вы не можете запомнить. Сосредоточьтесь на глаголах, существительных и прилагательных.

Записывать все, что вы слышите, не имеет смысла. Старайтесь улавливать взаимосвязь между событиями и явлениями, и следить за паузами и интонацией говорящего. Иногда фраза, которая показалась вам незначительной и вы пропустили её мимо ушей, может быть ключевой в каком-либо вопросе. Например, вопрос, который профессор задаёт студентам в начале лекции. Записывать его не нужно, но вы должны сообразить, зачем вопрос был задан. Или шутка одного из собеседников. Если вы её запишете, это ничего вам не даст, а вот если вы обратите внимание на реакцию и контекст, то будет гораздо лучше.

#ещепотеме


  • Сколько стоит? Или английский за 200 рублей


    На чтение: 3 мин

  • Инстаграмные слова, которыми мы часто пользуемся, но понимаем их неправильно


    На чтение: 3 мин

  • It`s party time! Коооооорпоратииииив


    На чтение: 1 мин

  • Как сдать устную часть экзамена TOEFL и не сойти с ума


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!