Инстаграмные слова, которыми мы часто пользуемся, но понимаем их неправильно

Как же мы любим везде втыкать красивые и сложные словечки, чтобы показаться умнее. И как же часто мы попадаем впросак, если наш оппонент знает истинное определение этих слов, а мы лишь думаем, что знаем. Уважаемые выпендрёжники и просто любители выражаться красиво! Мы пытаемся убедить вас в том, что выражаться нужно еще так, чтобы вы понимали, о чем говорите. Итак, поехали.
Апеллировать — оперировать
Когда вы мне говорите, что ипотека – это не рабство, я апеллирую к случаю с моим лучшим другом, посадившим желудок на дошираках. И я также оперирую своим бюджетом и нестабильностью экономики.
Уфф, давайте распутаем этот клубок)
Апеллируем мы, когда обращаемся к кому-то за поддержкой. Апеллировать к юридической системе, к власти. Кстати, если мы про юриспруденцию, то «апелляция» — не что иное, как «жалоба». Вы ведь об этом знаете?)
А вот оперируем мы уже, непосредственно, данными. Поэтому «Я не беру ипотеку, потому что оперирую к статистике за последний год, а именно: экономические показатели, рост процентов по ипотеке, инфляцию и движение среднего дохода на душу населения».
Лояльный
«Наконец-то, мне достался лояльный педагог. Домашкой не загружает, разговоров на уроке наравне с грамматикой, внимательно слушает и поправляет в нужных местах».
Запомните: знака «равно» между лояльностью и снисходительностью мы не поставим. В первом значении слова «лояльный», мы упомянем приверженность к порядкам, установленным на государственном уровне. То есть, это человек, соблюдающий законы.
Во втором значении – это больше адекватный человек, который учел все ваши пожелания.
Нелицеприятный
«Нелицеприятность его поведения поставила точку в их дружбе».
Нет, не так. Неприятный, плохой – это никогда не «нелицеприятный». Девяносто процентов людей не знают настоящего значения этого слова, ведь оно почти противоположное. Итак, если вы хотите рассказать о своем коллеге, например, как о справедливом и беспристрастном человеке, смело называйте его нелицеприятным. А если ваш коллега обидится, у вас появится лишний шанс блеснуть перед ним своей эрудицией и показать эту статью.

Одиозный
А вот это слово смело используйте, если кого-то хотите обидеть и показать, что человек вам не очень по душе.
Это именно о том, что ваш оппонент противный, плохой, ведь это определение латинскому «odiosus».
Амбициозный
Это слово используют почти все, кто когда-либо составлял свое резюме. Если это про вас – немедленно вычеркивайте, ведь вы назвали себя надменным эгоистом.
Амбиции – это тщеславие, нездоровое самолюбие.
Нонсенс
Выучить английский за месяц – это нонсенс! Мы говорим так, когда хотим показать, что случилось что-то невероятное, из ряда вон, и снова ошибаемся. Хотя, в случае с английским, скорее, нет, ведь «нонсенс» — это бессмыслица. Слово несет в себе отрицательный смысл, поэтому никогда так никого не хвалите))
Закрыть гештальт
А сейчас любимое, инстаграмное.
«Я вылечила зуб и закрыла гештальт. А еще дочитала книгу и купила, наконец-то соль!» Мы закрываем такие гештальты слишком часто, а ведь это понятие серьезное. Оно про то, что вы проанализировали сложную ситуацию и больше к ней не возвращаетесь.
Аутентичный
Аутентичным у нас сейчас является практически всё. Это слово мы вворачиваем к месту и не к месту, пытаясь показать самобытность и натуральность того или иного предмета. На самом деле «аутентичный» — это, всего лишь, подлинный. Подлинная картина, или подлинный документ.
Маргинал
Если вы кого-то назвали маргиналом, человек, скорее всего, больше никогда не станет с вами общаться. И будет не прав. Ведь маргиналы – это те, кто не приспособился к измененным обстоятельствам. Например, вы переехали в другой город и все здесь еще изучаете. Поздравляем: вы – маргинал! Слово получило свой подтекст, благодаря прессе, где маргиналами называли бомжей, наркоманов и прочих одиозных людей:))

#ещепотеме


  • It`s party time! Коооооорпоратииииив


    На чтение: 1 мин

  • Как сдать устную часть экзамена TOEFL и не сойти с ума


    На чтение: 3 мин

  • Языковая прокрастинация или как быстрее заговорить на иностранном языке


    На чтение: 3 мин

  • Сколько стоит? Или английский за 200 рублей


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!