Детям — всё самое лучшее? Модные методики воспитания — замануха для родителей или путь в светлое будещее?

Кто требует больше всего пристального внимания при выборе школы? И для кого выбор правильного педагога и атмосферы в учебной среде – это самое важное? Конечно, для детей. Почему это так важно? В первую очередь, потому что ребёнок не замотивирован учиться тому, что ему не интересно. Например, иностранные языки. Если он сам не хочет – вы никогда в жизни не объясните, почему он должен. Во-вторых, детская психика гибкая, подвижная и ранимая. Аккуратнее с выбором школы – здесь легко ошибиться, и ответственность за ошибку будет лежать только на вас, на родителях. Поэтому присмотритесь к педагогу – он ни в коем случае не может морально насиловать ребенка, впихивать в него информацию, кричать и подавлять.
Мы трясемся над будущим детей как курица с яйцами и правильно поступаем: рынок образовательных услуг настолько огромен, что тут не грех и напороться на какое-нибудь гооооосударственное учреждение с преподавателями без мотивации, с потухшими глазами. Но система кричит: «Выход есть!» Мы идем в частную школу и тут натыкаемся на еще большую конкуренцию. В каждой школе вам скажут, что у них лучше, чем у других, и красиво распишут почему. Решать, конечно, вам, но учиться будет ваше чадо. И что из всего этого получится на выходе – большой вопрос.
Здесь поможем разобраться в изобилии частных образовательных систем и определиться с выбором.
Педагогика Монтессори
Для детей от 2 месяцев до 6 лет
Со стороны неопытному взгляду может показаться, что дети здесь хаотично занимаются чем попало: переливают воду из графина в графин, кидаются игрушками, разбрасывают по полу какие-то бусины и бобы. Все эти странные ощущения усиливаются, когда родитель видит, что дети разного возраста находятся на одном и том же «занятии».
Девиз сети школ «Монтессори» можно охарактеризовать как «Никаких правил! Делайте что хотите!» Так и есть. Главная задача преподавателя – следить за тем, чтобы ребенок познавал окружающий мир через любые предметы так, как он считает нужным. Здесь нет привычных нашему пониманию занятий. Дети учатся считать и читать через практику. Все сами, сами. Причем старшие выполняют роль помощников. Учитель может вмешаться в процесс только, если ребенок сам попросит или если он видит, что ситуация патовая.
Вальдорфская педагогика
Дети от трех до семи лет. Группы разновозрастные
Обучение здесь напоминает систему Монтессори: полная свобода действий и творчества. Все игрушки в садах сделаны из натуральных материалов: глина, дерево, шерсть. Всё своё, родное, что в наши времена кому-то может быть актуально. Оценок нет, но в конце обучения каждый ученик получает индивидуальную рекомендацию от преподавателя.
Блоки обучения разделены на «эпохи». Например, эпоха математики, эпоха русского языка и эпоха природоведения. Каждый день, или эпоха, заканчивается интересным рассказом учителя, мифами, сказками и т.п.
Реджио – педагогика
пришла к нам из Италии и стала одной из самых популярных методик раннего развития у дошколят. В России еще набирает обороты, но многие уже оценили.
Упор в реджио — школах делается на детское творчество. Есть классы для рисования, «ателье», комнаты с пластилином и т.п. Дети участвуют в творческих «проектах», а преподаватель выполняет роль наставника.
Критики и оценок здесь нет. К ребенку здесь все педагоги относятся на равных, любая его точка зрения воспринимается как его личный способ понять мир. Если он утверждает, что трава красного цвета, его никто не будет поправлять. Сперва преподаватель выяснит, почему так считает юный натуралист, а потом доступно объяснит базовые законы природы, не отвергая теорию красной травы.


Если вы дошли до этого места и имеете советское воспитание, вероятно вы подумали что-то вроде: «Вот напридумывали что-то. Мы, между прочим, выросли как-то в обычных школах, и ничего». Возможно, многие популярные методики и частные школы – лишь способ для кого-то заработать денег на родительской любви. Но здесь есть и много хорошего. Конкуренция рождает выбор, а он у вас, однозначно есть, если вы хотите для своего ребенка светлое будущее.




#ещепотеме


  • Что лучше: учить язык в группе или индивидуально


    На чтение: 3 мин

  • Сколько стоит? Или английский за 200 рублей


    На чтение: 3 мин

  • It`s party time! Коооооорпоратииииив


    На чтение: 1 мин

  • Языковая прокрастинация или как быстрее заговорить на иностранном языке


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!