Отказ от болонской системы образования. Что теперь с нами будет?

Болонская система образования, к которой Россия присоединилась в 2003 году, выявила много плюсов и минусов для студентов.
Да мы все учились по болонской системе, принятой в 48 странах, но почти никто не в курсе, в чем суть. К слову, Россия вышла из нее в мае этого года, поэтому просто оглянемся на недавнее прошлое, и подумаем, что же будет с нами в будущем.
Почему не получилось?
ЕГЭ
Вся эта шумиха на протяжении 20 лет вокруг ЕГЭ – это к той самой системе. По болонской декларации все абитуриенты подключившихся к процессу стран должны сдавать одинаковые вступительные экзамены. Родители и студенты из России жаловались, что, с появлением ЕГЭ, из вступительных экзаменов «пропала душа», прорешивание тестов – это «задание для дураков», ЕГЭ может сдать кто угодно и так далее. Принимающие вузы не видят своих будущих студентов, из-за этого теряется индивидуальный подход. Между тем, многие гуманитарные вузы оставили также вступительные экзамены на своей территории. Согласитесь, сложно поступить на театральный факультет, когда тебя не видит приемная комиссия, и на факультет журналистики, если вы не написали в жизни ни одной статьи.
К слову, ЕГЭ в России, скорее всего, останется. В последние годы его немного «подкрутили», задания усложнились, и сейчас точно странно утверждать, что это – тест для дураков. Подготовиться к нему не проще, чем к любому другому экзамену.
Обмен студентами
Болонская система подразумевает, что между студентами постоянно происходит обмен как внутри своей страны, так и между странами – участниками. В Европу наши студенты ездили, но внутри России процесс почти стоял на месте.
Один из главных минусов для студентов заключался в том, что российское образование практически не принималось за границей, хотя, по задумке, любой диплом не должен требовать дополнительных подтверждений и повышения квалификаций. По факту же оказывалось, что студент, приехав работать за рубеж, был обязан переучиваться по своей же специальности.
Что теперь с нами будет?
Российские вузы планируют полностью выйти из болонской системы обучения в течение 5 лет.
Но четырехлетнее обучение в форме магистратуры и бакалавриата, скорее всего, останется. В Россию приезжает множество студентов из других стран, которые учатся по четырехлетней системе.
Дипломы, по понятным причинам, видимо, так и останутся в Европе нежелательными. Но здесь сильно ничего не поменялось, и в этом мы разделяем общую обиду за российских студентов.
Обсуждается проект перехода на 6-летнее обучение, по системе «2+2+2». Первые 2 года студент занимается общими предметами, 2 года по своей специальности и 2 года может уйти на то, чтобы получить другую квалификацию.
Скорее всего, в России не прижилась болонская система по признаку ментальности. По задумке, студенты сами должны были выбирать себе учебный план, эта идея сразу потерпела поражение. Кажется, русского студента все-таки нужно заставлять учиться. )))
А вы что об этом думаете?

#ещепотеме


  • Сколько стоит? Или английский за 200 рублей


    На чтение: 3 мин

  • Как правильно выбрать преподавателя по английскому языку


    На чтение: 4 мин

  • Как сдать устную часть экзамена TOEFL и не сойти с ума


    На чтение: 3 мин

  • Как правильно делать заметки, чтобы успешно сдать TOEFL


    На чтение: 8 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!