Мне 60, а моей внучке – 4. У кого из нас больше шансов выучить иностранный язык?

Влияет ли возраст на способность осваивать иностранные языки, или все реально? Психологи, нейролингвисты, ученые смело отвечают: в любом возрасте можно. Но есть нюансы)
— Маленькие дети и игра
Своего дошколенка вы никогда не заставите учить язык, посадив его за учебник. Возраст от 3 до 6 лет считается комфортным для вовлечения в удивительный мир всего иностранного, но только в форме игры. Поём песенки на иностранном, смотрим мультики, достаем веселые карточки и раскрашиваем картинки с названиями. Ваш ребенок должен быть вовлечен в процесс и не осознавать, что что-то поменялось в его привычном мире. В таком случае, язык впитывается на уровне подсознания.
Кстати, интересный факт: если вы своему малышу включаете мультики на английском и других языках, он даже не понимает, что язык – иностранный, и что в данный момент он на уроке.
— Мы пошли в школу и сели за парту.
Если вы считаете, что поздно одумались, вашему уже 7-8, и всё потеряно безвозвратно – не паникуйте! Доказано, что в этом возрасте мозг ребенка полностью готов воспринимать иностранный язык и учить его системно, двигаясь от легкой грамматики к сложной. Ребенок, начавший учить язык в 8 лет, очень быстро сравняется в знаниях в школе с теми, кто начал гораздо раньше. Более того, у него есть все шансы перегнать своих сверстников.
Здесь есть нюанс: детям сложно объяснить суть прелести свободного владения языком. Скучная школьная программа отбивает мотивацию, а плохие преподаватели также влияют на детей в негативном ключе. Это и есть причина, почему мы, в большинстве своём, выходим из школы и не можем связать пары фраз после стольких лет изучения языка.
— после 18
Вы считаете, что в школе было бы легче, и теперь боитесь, что поезд ушёл? Ошибаетесь.
Знайте, у вас есть великое преимущество перед всеми этими подростками, а именно: осознанность. Согласитесь, если вы решили учить, например, английский, спустя 10 лет после школы, вы, в любом случае, понимаете, зачем. Ну и ловите карт-бланш:
Научные исследования доказывают: для изучения языка нужно аналитическое мышление, способность учиться, созревшая лобная кора, оттого у взрослого человека свои преимущества при изучении языка.
Вас, как студента, можно обучать структурно, утрамбовывая знания в понятные таблицы и схемы. Дети же, в основном, учатся хаотично, от этого знания «отовсюду по чуть-чуть».
Не переживайте о том, что вы уже не в нежном возрасте. У вас есть очень хорошие шансы выучить язык с нуля и в 30, и в 40
— Мне уже хорошо за 50. Всё пропало!
Мы вам смело скажем, дорогие наши зрелые студенты: всё только начинается!
Во-первых, если вы решились на такой поступок в столь уважаемом возрасте, мы дарим вам низкий поклон! Вы, как минимум, решили отсрочить свою старость, а, как максимум, замахнулись на начало новой жизни, может быть, даже личной)
Почему старость замедлит ход? Потому что ваш мозг напрямую связан с вашим здоровьем. Поддерживать нейронные связи важно в любом возрасте, а в вашем – особенно.
Как начнется новая жизнь? Вы найдете друзей, единомышленников и откроете перед собой невиданные горизонты. Хотя мы уверены, вы об этом подумали)

#ещепотеме


  • Новый год на всех языках


    На чтение: 3 мин

  • Почему Израиль — такое молодое государство, а иврит — такой старый язык?


    На чтение: 3 мин

  • Как запомнить все артикли в английском языке


    На чтение: 10 мин

  • Учимся использовать запятые в английском языке


    На чтение: 4 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!