Как поступить в итальянский вуз на бюджет в магистратуру

Да, мы про магистратуру. А вы о чем подумали? Проще всего сейчас поступить в Италию именно через магистратуру, так что поговорим о ней. Особенно, если планируете готовиться к поступлению в языковой школе в Москве, по типу нашей.

 

Как изменились правила

После вспышки коронавируса Covid-19 процедура поступления изменилась по сравнению с той, через которую приходилось проходить раньше. Самая главная перемена в том, что теперь в процессе не принимает участие Итальянский институт культуры в Москве. Раньше он был неизбежным посредником, который особо ничего не делал: его сотрудники  собирали имена всех граждан РФ, поступающих в Италию, вписывали в файл Excel и отправляли этот документ в посольство. Сейчас же абитуриенты сами выполняют все необходимые действия.

Также из-за пандемии теперь многие университеты продлили сроки приёма документов и принимают вступительные экзамены онлайн. На сайте Studiare in Italia можно найти все дедлайны и подробные правила. Там же отмечают, что эти меры — временные, но могут быть продлены в случае продолжения эпидемии Covid-19.

Перед тем как приступить к сбору документов, необходимо понять две вещи.

1. Быстро сделать что-либо не получится. Итальянцы не любят торопиться. Поэтому лучше всего начать готовиться к поступлению примерно в январе – феврале с расчётом на то, что ты хочешь приступить к занятиям в сентябре – октябре.

2. В зависимости от выбранного вуза и программы, будут варьироваться дедлайны подачи документов и начала семестра. Всегда внимательно проверяй все дедлайны на сайте желаемого тобой университета. Это сэкономит нервы и даст понимание, когда и что нужно отправить.

 

Документы

Вот список документов, которые точно понадобятся для поступления в магистратуру Италии:

  • Диплом бакалавра или специалиста с приложением;
  • Апостиль — подтверждение легальности образовательного документа не только в стране выдачи, но и по всему миру. Его делают в департаменте образования по месту жительства, услуга стоит 2 500 рублей на июль 2020;
  • Перевод диплома, приложения к нему и апостиля на итальянский язык сертифицированным переводчиком. Список переводчиков можно найти на сайте Генерального Консульства Италии в Москве;
  • Dichiarazione di Valore — признание образовательного документа в Итальянской республике. Оформляется в Социальном отделе Генконсульства Италии и занимает примерно 10 дней. Не помню точную стоимость всей работы, но получилось в районе 100 евро;
  • Сертификат, подтверждающий владение языком программы (итальянский или английский) на уровне не ниже В2;
  • Две фотографии, одна из которых должна быть заверена в консульстве Италии. Это делают одновременно с подачей диплома на Dichiarazione di Valore. Вместе со всеми документами ты приносишь фотографию, сотрудник Консульства смотрит на неё, потом смотрит на тебя, заверяет снимок, и ты получаешь его обратно вместе с Dichiarazione di Valore;
  • Заявление о регистрации предварительной заявки на сайте Universitaly (pre-enrollment), одобренное твоим университетом. Это необходимо только для студентов, которым требуется виза для пребывания на территории ЕС.

В зависимости от вуза и выбранной программы могут потребоваться результаты вступительных экзаменов, а также другие документы — например, резюмена английском или итальянском и мотивационное письмо.

И еще лучше начать собирать все документы заранее. Одно проставление апостиля может составить от5 до 45 рабочих дней — а это до двух месяцев обычного времени. Помимо этого, из университета тебе тоже могут долго отвечать.

Ещё одна головная боль — перевод диплома и апостиля на итальянский. Он не может быть сделан рандомным переводчиком, твоим другом или лично тобой, даже если ты свободно говоришь на языке. Выбрать переводчика нужно из списка, одобренного Генконсульством. Цены на их услуги варьируются, но не сильно, в среднем эти специалисты берут 4000–5000 рублейза перевод диплома с апостилем и вкладышем.

 

Собеседование 

Большинство программ поступления предусматривает собеседование с куратором или одним из преподавателей курса. Но иностранные студенты могут пройти его по Skype, выдыхай.

 

Виза и вид на жительство

После завершения pre-enrollment и предварительного зачисления на курс студентам из стран, не входящих в Евросоюз, надо оформить визу. Вот список документов, который потребуется принести в визовый центр в двух экземплярах — всего около 60 листов, которые выглядят как небольшая книжка:

  • Действующий загранпаспорт;
  • Анкета;
  • Документы, подтверждающие зачисление в итальянский университет (pre-enrollment);
  • Копия Dichiarazione di Valore;
  • Заявление о наличии в Италии соответствующего жилья;
  • Финансовая гарантия из расчёта 5 953,87 евро за весь учебный год — нужно показать всю сумму сразу или предоставить подтверждение стипендии;
  • Страховой полис с минимальным покрытием в размере 30 000 евро — можно купить прямо в визовом центре;
  • Паспорт гражданина РФ и копия его первой страницы с личными данными и страницы с постоянной регистрацией;
  • Согласие на обработку персональных данных.

По приезде в Италию нужно получить вид на жительство. Для этого в течение недели с момента прибытия необходимо прийти в ближайшее отделение почты (Poste Italiane) и взять там анкету-заявку на получение вида на жительство. Дома её нужно аккуратно заполнить, а затем снова отнести на почту с комплектом документов, который тебе вернут в визовом агентстве после получения визы, и маркой Marca da Bollo стоимостью 16 евро — можно купить в любом табачном киоске Tabacchi. Сотрудник отделения сам запечатает конверт и выдаст тебе бумажку с датой визита в квестуру — полицейское отделение по месту жительства. Обычно рассмотрение документов занимает около трёх месяцев с момента отправки документов.

И после этого выдыхай, ты теперь студент итальянского вуза.

#ещепотеме

  • Школа английского языка в Москве

    Правильно указываем уровень английского в резюме


    На чтение: 2 мин

  • Я выучу язык в среде носителей за полгода. Это работает?


    На чтение: 4 мин

  • Работа за границей – мечта или реальность?


    На чтение: 3 мин

  • Как успешно пройти собеседование на английском


    На чтение: 2 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!