Цифровое кочевничество

Цифровыми кочевниками называют тех людей, которые удалённо работают в одной стране, а живут большую часть времени в другой. Блогеры, тусующиеся на Бали, программисты, сидящие на тайском пляже с ноутбуками — все они цифровые кочевники. Для работы им нужен только ноутбук и стабильная связь. 

Разбираемся, что нужно, чтобы стать цифровым кочевником, и куда сейчас можно переехать.

Кто может стать цифровым кочевником?

Существует стереотип, что такая роскошь доступна только работникам из сферы IT, но на самом деле это не так. Дизайнеры, SMM-щики, таргетологи, копирайтеры и все, кто может работать удалённо, имеют все шансы записаться в ряды кочевников. Даже преподаватели могут перенести свою деятельность в онлайн и заниматься со своими учениками из любой точки мира.

Куда можно уехать по цифровой визе

Список стран, куда можно уехать по цифровой визе, расширяется с каждым годом. И даже несмотря на закрытие границ и сложности с получением визы во многие страны, варианты релокации по этой визе не исчезли. 

Мексика

В Мексике существует виза временного резидента, которую выдают на год, и уже в самой стране её можно продлить ещё на три. Основный критерием отборая является платёжеспособность. Сможете доказать, что ваш средний доход за последние полгода превышал $1620 в месяц — и виза в кармане.

Мексика находится почти на экваторе, температура опускается ниже +20°C только зимой, так что сможете баловать себя поездками на море круглый год.

Турция

Прекрасный вариант, если у вас мало денег. Для россиян действует безвизовый режим на 60 дней, и если вы хотите задержатсья подольше, стоит задуматься о ВНЖ. Чтобы получить вид на жительство, нужно снять квартиру на год или поступить в турецкий университет.

Кстати, в Турции довольно большое русское сообщество, так что если соскучитесь по соотечественникам, всегда будет с кем вспомнить родные края.

Коста-Рика

В 2021 года страна выпустила новый закон, помогающий привлекать цифровых кочевников. Виза дается на год с возможностью продления на ещё один. Цифровые кочевники в Коста-Рика освобождены от уплаты налогов, но при этом могут наслаждаться всеми остальными правами местных жителей. 

Основная причина посетить Коста-Рику — красота природы. Страна окружена горами с одной стороны, и океаном с другой. Идеальный вариант, если надоела серость российских городов!

Хорватия

С прошлого года в Хорватии действует специальная программа для цифровых кочевников. Для получения визы надо доказать, что вы работаете удалённо, и предоставить справку об отсутствии судимостей, медицинскую страхову, договор на аренду жилья и выписку из банка, подтверждающую регулярный доход. 

В Хорватии говорят на славянских языках, так что без знания английского языка вы не пропадёте. 

 

#ещепотеме


  • Правильно пишем сопроводительное письмо на английском


    На чтение: 2 мин

  • Как поступить в итальянский вуз на бюджет в магистратуру


    На чтение: 5 мин
  • Школа английского языка в Москве

    Правильно указываем уровень английского в резюме


    На чтение: 2 мин

  • С каким уровнем языка можно освоиться за границей


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!