Как поступить в заграничный университет и не разориться

Для большинства учёба за границей кажется недосягаемой мечтой, которой уже никогда не суждено сбыться. Особенно сейчас, когда визовые центры закрывают свои двери, а воздушное сообщение прекращается на неопределённый срок . Но не спешите отказываться от возможности поучиться в другой стране. На самом деле, при правильном планировании своих ресурсов и времени поступить в зарубежный ВУЗ будет не сложнее, чем подать документы в учебное заведение в России. 

Рассказываем, в каких странах можно получить престижное высшее образование и не потратить на это все бабушкины сбережения.

Чехия

Самый бюджетный вариант — высшее образование в Чехии бесплатно для всех. А месячные расходы на еду и проживание не будут превышать российских, зато вы будете жить буквально в центре Европы, куда каждые выходные стекается вся молодежь. Завести парочку знакомых со всех уголков континента за кружкой знаменитого чешского пива будет проще простого.

Есть только одно «Но» — бесплатно можно учиться только на чешском языке, которым носителям русского языка овладеть совсем не сложно. Стоимость обучения на английском языке будет зависеть от университета и факультета, но не будет превышать цены в московских ВУЗах. 

Германия

Высшее образование в Германии бесплатно в государственных университетах, а большинство магистерских программ преподаются на английском языке. Но придётся выделить от 100 до 300 евро на семестровые сборы, размер которых зависит от университета и региона. Хоть образование и бесплатно, никто не отменяет расходов на страховку, проживание, еду и развлечение.

Основным языком Германии является немецкий, так что если ваши намерения стать deutscher schüler серьёзны, советуем заранее познакомиться с местным языком.

Финляндия

В Финляндии два официальных языка — финский и шведский. Обучение на них будет бесплатным, а если вы хотите учиться на английском, то придётся платить от 4000 евро в год. Финские университеты стремятся поддерживать студентов различными стипендиями. В основном, они предназначены для будущих магистрантов и студентов докторантуры. 

Основной плюс обучения в Финляндии — общая граница с Россией. Из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно добраться за 3,5 часа на скоростном поезде. 

Турция

С каждым годом образование в Турции становится всё популярнее у европейской молодёжи. Государство само пытается привлечь как можно больше иностранных студентов, а они и не против. Обучение в Турции хоть и не бесплатно, но может быть очень бюджетно — стоимость программ начинается от 300 долларов.

Для поступления в магистратуру на английском языке необходимо предоставить свой диплом бакалавра и сертификат о сдаче экзамена TOEFL. Если же вы захотите учиться на турецком языке, то надо будет сдать TÖMER. В обоих случаях от вас будут ожидать уровень не ниже B2. А если вы приедете в Турцию со знанием местного языка, все продавцы на рынках моментально станут вашими лучшими друзьями, а таксисты точно не будут возить кругами по городу, чтобы содрать пару лишних баксов. В нашей школе вы сможете без проблем освоить турецкий язык до базового уровня.  

Франция

Как и в Германии, в государственных вузах Франции не надо выкладывать баснословные суммы за обучение. Но нужно оплачивать ежегодный взнос, который составляет от 200 до 700 евро.

Основная часть бюджета будет потрачена на проживание и рутинные расходы. Если выбрать университет в маленьком городе, а не в столице, то получится сэкономить. Если вы плохо знаете французский или не знаете его совсем, во Франции доступно обучение на английском языке. Но, конечно, в ваших интересах знать бытовые фразы, чтобы купить себе круассанов и кофе на завтрак.

В каком возрасте можно поступать в университет?

Студент — это состояние души, так что никакого верхнего порога возраста для поступления в университет нет. Наоборот, в европейских странах выпускники школ всё чаще проводят молодость в поисках своего дела и возвращаются к мысли о следующей ступени обучения ближе к тридцати годам. Вы в любом случае найдёте себе компанию, чтобы вместе завалиться в местный паб после лекций или даже вместо них.

Иногда поступить во взрослом возрасте даже легче — иностранные университеты хотят видеть студентов, которые уже получили опыт работы и успели построить жизнь вне академических стен.

#ещепотеме

  • Школа английского языка в Москве

    Правильно указываем уровень английского в резюме


    На чтение: 2 мин

  • Цифровое кочевничество


    На чтение: 2 мин

  • Как успешно пройти собеседование на английском


    На чтение: 2 мин

  • Правильно пишем сопроводительное письмо на английском


    На чтение: 2 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!