Хочу учить несколько языков параллельно – сойду ли я с ума?

Те, кто взвалил на свои плечи эту необычную задачу, часто воспринимаются обычными людьми со средненьким английским как сумасшедшие. И не удивительно – иностранный язык – не самая простая история для начинания, он требует сил, времени и денег. Параллельно изучать 2-3 языка равно на несколько лет посвятить всего себя этому увлекательному делу. Но главный вопрос: есть ли риск свихнуться, уделяя полчаса утром одному языку, полчаса в обед другому, и полчаса перед сном третьему? Отвечаем: конечно, есть! Риск свихнуться от своей крутости у вас, однозначно, будет. Пожалуй, это единственная страшилка, связанная с параллельным изучением.
Разберемся в деталях.
По данным исследований, 43% населения нашей планеты – билингвы, то есть люди, для которых абсолютно естественно говорить на двух языках с рождения. Судите сами: в России огромная доля населения приходится на граждан бывшего СССР, а значит, для многих естественно говорить одинаково хорошо, например, на узбекском и русском. Такая же история и в мире. В странах Индонезии это местные диалекты+английский, Европа – то же самое, например, в Венгрии, 2 официальных языка – венгерский и английский, а жители Швейцарии с детства говорят на трех – четырех языках и вовсе не страдают раздвоением личности.
Нельзя утверждать, что те, кто знает больше одного языка, умнее других. Но, возвращаясь к официальным исследованиям, дети – билингвы гораздо быстрее и эффективнее справляются с разными задачами, от математических до спортивных. В детском возрасте проще усваивается любой язык, поэтому, если ваш ребенок просит отдать его на французский и английский, смело поддавайтесь его капризам — в жизни ему это только поможет.
Если вы во взрослом возрасте решили начать столь нелегкий путь, не переживайте – у нас здесь тоже хорошие новости. Параллельное изучение языков не только не навредит вам, этот процесс запускает сложные нейронные связи в мозге, ваш ум станет более гибким, проще будет справляться со стрессом, и, как бонус в старости – вам никогда не придется столкнуться с Альцгеймером и прочими неприятностями. И не бойтесь каши в голове – соблюдайте график учебы, давайте себе отдохнуть, и каша очень быстро станет вкусной и хорошо сваренной;)
Тренируя 2-3 языка ежедневно, вы, прежде всего, развиваете кругозор и любознательность. Это связано с тем, что вы не можете изучать иностранный язык как отдельное явление, это еще и колоссальное погружение в культуру.
Так что, ничего не бойтесь и смело ставьте себе сложные задачи – ваш организм скажет вам за это огромное спасибо, и помните, насколько важно найти крутого преподавателя, который направит вашу мотивацию в нужное русло.

#ещепотеме


  • 5 фраз на турецком, после которых вас не захотят отпускать


    На чтение: 3 мин

  • Язык и культура. Есть ли связь?


    На чтение: 2 мин

  • I’m down in the dumps… Как сказать, что всё надоело


    На чтение: 3 мин

  • Учим английский по сериалам


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!