Почему Израиль — такое молодое государство, а иврит — такой старый язык?

Конечно, иврит – не самый старый язык в мире. Но то, что один из – это бесспорно. Мы решили рассказать вам о нём, потому что он имеет удивительную историю взлётов, падений, исчезновений и восстания из пепла как феникс.
Итак, ивриту больше 3000 лет. Говорят сейчас на нём, в основном, в Израиле, население которого в последнее время существенно прибавилось))) Знать иврит – обязательное требование для тех, кто хочет надолго обосноваться в Земле Обетованной и строить там свою жизнь. На иврите написана Библия, возможно, поэтому, язык жив так долго и является родным для более, чем 5 миллионов человек, а говорят на нем более 9 миллионов.
В начале нашего тысячелетия иврит как язык исчез почти полностью, но в 19 веке вновь обрел популярность в связи с нарастающим интересом к сионизму.
Иврит и идиш
Не менее интересна история еще одно языка, на котором повсеместно говорили евреи – это идиш. Если иврит входит в семитскую группу языков и по звучанию и написанию ближе к арабскому, то идиш – это германская группа, ближе к немецкому и английскому языкам. Как такое могло случиться? Евреи большую часть своей истории были кочевниками-переселенцами, это неизменно влияло на язык. В него вкраплялись слова и фразы местных и правила грамматики. Возникло множество новых форм иврита, но идиш оказался самой популярной из них и быстро распространился по миру. По звучанию и грамматике он действительно больше всего похож на немецкий. На нем стали снимать фильмы, преподавать в школах и университетах. Иврит остался языком для высших сословий. На иврите писали научные статьи, философские работы, вели службы в синагогах. А идиш постепенно стал языком обычных людей. До 1940 года на нем говорили более чем 11 млн человек по всему миру.
Несложно догадаться, что послужило причиной того, что идиш резко стал непопулярным. Вторая мировая война, холокост и ненависть к евреям породили отторжение к языку, который так напоминал немецкий. От него стали официально отказываться в школах, запрещали показывать кино на идише и публично на нем выступать. Во второй половине 20 века возникло государство Израиль, и иврит возродился среди простых граждан. Иврит и идиш поменялись местами – на улице теперь очевидно чаще можно было услышать иврит, а идиш ушел в библиотеки и в этнографические документы.
Тем, кто учит иврит
Немного структуры языка не помешает, потому что, скорее всего, вы уже до смерти напуганы тем, что пишем мы не как обычно, а справа налево.
Пожалуй, на этом, основные сложности иврита заканчиваются. Вся грамматика построена на корневой системе. Это поможет начинающему студенту освоить неплохой запас лексики на первых порах. Словообразование в иврите достаточно несложное.
В иврите только 2 рода – мужской и женский и 3 времени: настоящее, будущее и прошлое.

#ещепотеме


  • Разрушаем языковые барьеры


    На чтение: 3 мин

  • Как улучшить английское произношение


    На чтение: 3 мин

  • Приятное с полезным. Как совместить спорт и изучение языка


    На чтение: 2 мин

  • Новый год на всех языках


    На чтение: 3 мин

Подпишись
на рассылку Аллады!